Достаточно всего двух упражнений для силы воли


Да, всего двух упражнений достаточно, чтобы иметь стальную силу воли. Но, обо всём по порядку.

Вот часто многие говорят об отсутствии воли. Не хватает силы воли телу, чтобы встать с диванов, говорили они. Проблему вижу, пути решения знаю, просто нет силы воли, утверждали они. Жаль, что мало кто понимает природу этой самой воли. Давайте-ка её рассмотрим поближе.

Воля — это уже по определению означает, что не по принуждению. Животное на воле ест, когда чувствует голод, спит, когда устало и так же по своей воле ловит добычу или лезет на высокое дерево за фруктом, когда хочет есть, а еды в непосредственной близости и нет.

Так тело, втыкающее в телек, по своей воле делает то, что ему хочется. Так же по своей воле оно берёт плитку шоколада или заправляет салат изрядной порцией майонеза. В маке оно жрёт, вы не поверите, потому что хочет там жрать и может. Человек вообще всю свою жизнь голосует рублём, правда жалуется при этом зачастую на других.

Ну что, увидели свою волю? Поехали дальше. Есть, например, моё тело, посвящающее тренировкам около 6 часов в неделю и контролю питания ещё сколько-то. На то моя воля. Я хочу, умею и могу это делать, хотя раньше не мог и не умел. Если говорить о моих годах в жирном теле, то подсчёт калорий длился у не дольше недели каждый раз, когда я его начинал.

И вот почему некоторые начинают действовать, а другие нет? Воля включается каждый раз при встрече с реальностью, которая вас не устраивает. Вон выше приводил пример животного, отправляющегося на поиск еды. Реальность такова, что оно испытывает голод и эта реальность животному не нравится. Включается воля и происходит действие.

Когда дрищ, глядя на себя в зеркало, недоволен своим внешним видом, включается воля и он начинает заниматься. Когда жиробасина, сетуя на отсутствие приличного мужика в жизни видит в числе причин плохую фигуру, включается воля и она идёт шагать по беговой дорожке и танцевать зумбу. Воля появляется каждый раз при встрече с реальностью незамыленным взглядом, то есть с пониманием, что ждать нет смысла, что само собой ничего не изменится. Это электричество в синапсах мозга, стимул, порыв в сторону выхода из сложившейся ситуации. Вот это и есть воля, вполне конкретное и понятное явление, а не мифическое «истинное желание». Желание у всех истинное и настоящее. Все хотят, иначе не думали бы о предметах своих хотений. Однако, вот этому электричеству что-то мешает заискрить.

А что же ему мешает, Сашенька, спросите вы? А я вам отвечу. Встреча с такой реальностью действительно не всегда приятная и если, например, игнорирование голода отзовётся вам вполне понятно как и с этим ни коим образом нельзя справиться кроме как утолить, то в случае с коррекцией фигуры с источником своего порыва очень даже можно договориться.

Дрищ у зеркала может увериться — главное же, что не жиробас и это хорошо, можно не беспокоиться. Жируха наверняка скажет себе, что она интересная собеседница и в плохой фигуре, а что кавалера нет, так это не встретился ещё тот самый и надо просто подождать. Когда находится такое вот успокоение, воля пропадает. Этому сопутствует потеря своей границы ответствености. Человек обращается к опорам извне, старается не брать на себя ответственность за ситуацию. То есть, можно прислушаться к родственникам и друзьям, которые всенепременно скажут, что хорошего человека должно быть много и толстячки всегда добрее, а конкретно этот толстяк ещё и выглядит солиднее с тремя десяткам килограмм жира за поясом.

Да и потом, это опасно для жизни. Куда вы можете прийти, если всё за вас решают другие, если вы почти всегда жертва обстоятельств? Туда, куда нужно этим самым другим и это ни коим образом не значит, что вам этот вариант действительно нужен. Подумайте над этим даже не с точки зрения фитнеса, это занимательно.

А теперь, когда природа воли нам известна, как и обещал, список упражнений для неё. Как вы уже успели заметить, воля в нас врождённая физиологично, поэтому упражнения не столько на укрепление воли, сколько на разрушение препятствий для её проявления. Вот они:

  1. видеть реальность
  2. брать ответственность на себя

И тут же оговорюсь, что упражнения не выполняются в отрыве друг от друга. То есть не нужно брать ответственность на себя там, где реально нет вашей ответственности. Не нужно спасать мир, затыкая собой все дыры.

А расскажите теперь о своей воле. Что вы вольны делать? Какими красками мажете реальность, чтобы она стала приятнее? И понравился ли вам список упражнений?

comments powered by HyperComments

Анонсы новых постов я публикую в Инстаграмах, Вконтактах, Фэйсбуках