Тренер «против» клиента? Или всё-таки «за»?


Не так давно в очередной раз прочитал в интернетах мысль, что «тренер слишком медленно ведёт клиента к результату, чтобы получить побольше денег». Ну как мысль, злобный коммент просто, однако мозг за него ухватился и начал рождать сей пост. А сегодня утром мне задали ещё один вопрос из области — «почему клиент уходит спустя 3-4 месяца где-то на полпути к результату и как его от этого удержать?».

И вот стою я значит, нарезаю очередную курочку для мультиварки и прямо щёлкнуло в голове, а картина сложилась и появилось целостное законченное мнение по таким вопросам.

Это ещё хорошо, что ведёт к результату хотя бы медленно. Некоторые вообще ни к чему не ведут, предпочитая развлечения научениям. Кстати, видел на днях одну и описанных в ссылке девушек в фитнес-клубе. Внешность без изменений, занимается самостоятельно. Ну как занимается, эллипс крутит.

Прошу прощения — отвлёкся. Так есть ли плюсы у долгих, либо затянутых отношений с клиентами? И так ли плохи для тренера короткометражные сюжеты? Вопрос очень неоднозначный и отношения с клиентом могут быть совершенно разными. Они могут быть дружескими, когда тренировка сопровождается болтовнёй о разном. Бывают стимулирующими, когда тренер — это просто палка, которая бьёт клиента по жопе, чтобы он что-то делал. Ещё один вид отношений, он похож на стимулирующий, но отличается бОльшим пОтом, меньшей кровью клиента и даже сопровождается его же удовольствием и увеселением — развлекающие такие отношения. Ну и отношения, каких, как многие думают, не бывает — научающие, когда клиент прогрессирует не только антропометрически, но и наполняет свой ум пониманием. Уточню — не вызубренным знанием, а именно пониманием, позволяющим самостоятельно работать и прогрессировать далее. Давайте порассуждаем в таком разрезе о длительности и плюсах-минусах.

Тренер по дружбе. Конечно, это кажется очень хорошим признаком, когда тренирующий с тренируемым находятся на одной волне, имеют много общих интересов. Это создаёт тёплую ламповую атмосферу и желание приходить снова и снова. О результатах наверное не стоит особо говорить, так как сосредоточенность на ощущениях тела и текущей тренировке отсутствует. Нет, прямо перед подходом набирается полная грудь воздуха, делается серьёзное лицо и одолевается очередное число повторений, но это между делом за беседой. Такие отношения могут быть длительными, но ничто не длится вечно и рано или поздно такой клиент уйдёт. Возможно он порекомендует тренера друзьям, а может и нет — тут как повезёт. Короткими такие отношения быть могут только по финансовым соображениям. Нет денег — нет друга. Вернётся ли такой клиент после отказа от тренировок? Думается мне, что шансы тут 50 на 50 в лучшем случае, да и денег ещё другу давать как-то неудобно, натянуто я бы сказал.

Тренер мотиватор. Он выжмет с тебя всё, вытрет тобой лужу пота и ещё раз выжмет. Жёсткая работа на результат, жёсткие требования, не просьбы. Работа за пределами возможностей, чтобы клиент почувствовал себя не только куском говна, но ещё и героем при этом, осилившим немыслимое и невообразимое даже в самых смелых фантазиях. Будет ли результат с таким тренером? Безусловно будет максимально возможный за сжатые сроки. Могут ли быть такие отношения длительными? Нет. Тренировки до отказа ведут к отказу от тренировок. Вернётся ли такой клиент к тренеру? Если не будет вздрагивать в ужасе от каждого упоминания качалки и тренера, то может быть, но это вряд ли. А сохранится ли результат без прежних адовых объёмов? Ну сами подумайте )

Тренер аниматор. Он где-то между первыми двумя. Друг-стимулятор. На разговоры правда нет времени, потому что нужно делать много упражнений и обязательно разных, а главное — необычных. Ой, вон бодибар стоит у стенки нетронутый, бери срочно! И по дороге вон там медбол захвати, ща будем делать приседания с отягощением и опорой одной ноги на мяч. Сложно? А ты как хотел(а)? Зато стабилизаторы, зато координация, зато в следующий раз мы придумаем что-то новое и более интересное! А когда закончится фантазия, будем делать все эти необычные упражнения в случайном порядке! Возможны ли длительные отношения такого рода? Конечно! Разнообразие не даёт заскучать, а от веселья никто добровольно не отказывался, особенно если на него есть и время и деньги. Результативность под вопросом, так как ни тело клиента, ни его ум не научаются навыкам системной работы на тренировке. Придёт ли клиент за развлечением снова? Может быть, если не найдёт себе другое развлечение или вдруг очень случайно от первой серии развлечений будет ощутимый прогресс.

Тренер наставник. Это не друг, хотя атмосфера для обучения вполне мягкая и располагающая к восприятию. Это не палка-побивалка уж точно. Наставник не бьёт по рукам за огрехи, а рассказывает как научиться их не допускать. И уж точно это не развлечение. Системность обучения может быть скучна, но эффективна. Она не изобилует случайностями, а сосредотачивает ум на том, что действительно важно и практично. Возможны ли длительные отношения такого рода? Зависит только от клиента. Кто-то схватит азы и побежит прочь с уверенностью что всё знает. Кто-то научится постигать тонкости и ньюансы помимо азов. Результативность таких отношений достаточно средняя. Не адовые объёмы проделанной работы на тренировках как у стимуляторов врядли в короткий срок достигнут максимального эффекта. Однако разумный последовательный тренинг уж точно сдвинет тело с мёртвой точки. А возвращаются ли такие клиенты? Да, да и ещё раз да. Сбежавшие рано с уроков идут доучиваться — им просто нужно дать время понять, что видели только верхушку айсберга. Почему бы не показать айсберг целиком? — спросите вы. Да не поместится в поле зрения, слишком уж он бывает огромен.

С видами закончил и теперь о значимости параметров.

Возможность длительных отношений с клиентом — это хорошо на первый взгляд, так как не нужно прикладывать усилий к поиску новых клиентов. Есть постоянный доход и можно расслабиться. Кратковременные отношения вроде и плохи — только сокращают прибыль с одного клиента. Правда есть и ещё один момент — увеличивается число контактов этих самых клиентов. Придётся потрудиться в поисках, не сидеть же без работы. Но большая клиентская база, любой вам скажет — это очень хорошо. И наконец о возможности вернуть клиента — не думаю что кто-то будет недоволен возвратом старого знакомого в этом вопросе. Со старых контактов куда проще получить активного клиента, чем пытаться убедить нового в нужности занятий.

Возвращаясь к вопросу в начале поста: почему клиент уходит спустя 3-4 месяца где-то на полпути к результату и как его от этого удержать? Думаю что непосредственно удерживать клиента в данном случае и не нужно. Клиенты приходят за ощущениями. Кто-то за ощущениям жжения в мышцах, кто-то за блевотой от перенапряжения, кто-то за избавлением от килограмм. Но это всё мимолётные желания и стремления. Ощущение же, что тренер смог чему-то научить очень крепко оседает в голове. Желание стать опытнее и круче намного сильнее и долговременнее, чем желание попрыгать, побегать или ощутить жжение. Всё что требуется — дать это ощущение и тогда не нужно беспокоиться о том, что отношения прекратились чуть раньше, чем хотелось бы. Они продолжатся с новой силой и с лучшими результатами, когда ум потребует очередную порцию пищи.

Но это лишь мнение. А что думаете вы? И кто вы, тренер или клиент? Опишите свою ситуацию)

comments powered by HyperComments

Анонсы новых постов я публикую в Инстаграмах, Вконтактах, Фэйсбуках