Штанга слишком тяжёлая, диета слишком строгая, но не хватает именно мотивации.


Случилась у меня недавно забавная весьма беседа с человеком, который собрался со мной поработать, но так и не собрался. Вообще, таких людей есть у меня. И даже больше одного, но я подозреваю, что ситуация на 90% схожа у всех.

Реплики диалога намеренно слегка изменены, но суть сохранена…

Клиент
Я собиралась, собиралась, но никак не могу начать. Просто во мне много лени, найду мотивацию и обязательно начну.

Тренер
А что не получается начать?

Клиент
Не так. Я начинаю, но быстро срываюсь. Готовлю для себя пп, а семье обычную еду, слишком много времени занимает, прихожу с учёбы, готовлю, убираюсь и уже вечер.

Тренер
Погоди-погоди, это тут причём? Мы разве говорили о каком-то пп? Я верно понимаю, что ты по своей инициативе что-то пробуешь делать, у тебя не получается и поэтому ты решаешь со мной не продолжать?

Клиент
Нет, но насколько я знаю, это самый здоровый способ скинуть вес.

Тренер
То есть мои рекомендации в принципе не нужны были? Нужна только «мотивация» к тем действиям, которые ты считаешь правильными?

Клиент
Основы я и сама знаю. Да, именно мотивации и силы воли не хватает.

Тут стоит отметить, что итогом первой беседы было «задание» собрать статистику за неделю по составу рациона и колебаниям веса. Никаких пэпэ. Никаких физнагрузок. Просто, что называется, сдать анализы перед назначением лечения.

Почему не хватает мотивации и воли, когда знаний хоть отбавляй? Это потому, что упущен из виду важный момент с практикой применения этих знаний. А ещё в отношении к этой самой практике присутствует кажущийся клёвым перфекционизм, который на деле оказывается радикальной полярностью: либо я ленивая жопа, либо я идеален. При этом люди забывают школьную программу. Забывают как раскладывали счётные палочки и учили по ним сложение. Забывают как писали крючки-закорючки в прописи перед тем как научились писать буквы. Никто и подавно не помнит, как от передвижений ползком встал на ноги.

Сейчас модно вставать с дивана и идти в качалку со скачанной из интернетов программой тренировок от действующего обладателя титула Олимпия. Не менее модно доев сегодня последние пельмени из холодильника, завтрашний день наполнить овсянкой, фруктами, куриной грудкой и гречкой. При этом можно демонстративно попрощаться навсегда со сладким, мучным и жирным, а так же выбросить сковородки и смахнуть пыль с пароварки.

К таким бодрым поступкам нас подталкивает мотивация, порыв. Но как долго получается есть то, к чему не привыкли? Делать то, чего не умеем? Как показывает практика и диалог выше — недолго. Однако, в объяснении причин присутствует всё что угодно, кроме самой очевидной формулировки «не рассчитал своих сил». Стыдно, неприятно и больно признаваться себе в том, что ты не всемогущ, что ты обычный человек со своими пороками, привычками и ограничениями, как по времени, так и по здоровью. Намного проще найти причины во вне: срочные дела, отсутствие мотивации.

Ну ладно мотивация, некому подтолкнуть на первый шаг, но бывает ещё и воля. Умение делать то, что не хочется люди называют волей. Не хочется раньше вставать, не хочется есть меньше сладкого, не хочется идти на тренировку — собери волю в кулак и делай. Будь мужиком, даже если ты баба! Ой, опять получилась мотивация в виде громкого слогана))

А ещё иногда говорят, что силы воли нет. Но воля — это ровно наоборот — выполнение того, что хочется. А хочется нам делать то, что выполнимо. Самое выполнимое — это то, что привычно. Привыкли жрать чипсы перед телеком — вот она наша воля. Привыкли бегать по утрам — тоже воля. Здорово, правда? Чтобы делать то, чего нет в привычках, нужно некоторое усилие. Чем радикальнее принимаемые меры, тем больше усилий требуется. Для слишком непривычного обычно не хватает сил физических, но люди с удовольствием спишут это на слабую волю.

И опять мы приходим к тому, что взятые на себя обязательства просто не по силам нам. Не в мотивации и не в воле дело, если копнуть поглубже. Подумайте об этом хорошенько)

А ещё случается и так, что меры не шибко радикальны, вера в себя есть и даже вдохновение от музы извне приходит, но результата нет и нет никакого желания продолжать. Но тут, как говорит мой тренер: «Чтобы летать, вам не нужна вера и вдохновение — вам нужны знания аэродинамики«.

А чего не хватает вам, чтобы сделать себя лучше? Мотивации и воли, сил, знаний или ещё чего-нибудь? Расскажите-ка)

comments powered by HyperComments

Анонсы новых постов я публикую в Инстаграмах, Вконтактах, Фэйсбуках