С дефицита на поддержание — как?


Нередко женщины задаются вопросом — как же выйти с диеты, либо перейти от дефицитной калорийности к поддерживающей. Они даже понимают, что делать это нужно постепенно, но всё равно чего-то опасаются. Обычно вопрос стоит так:

Я ела на 1300-1400 примерно, редко чуть меньше. А поддержание для меня 1700-1800. Посоветуйте, пожалуйста, как без вреда для фигуры мне выйти на эти цифры?

Для начала немного сухих и скучных пояснений.

  1. Вред для фигуры начнётся в тот момент, когда потребление превысит расход.
  2. Никто не знает расход и он, скотина такая, не постоянный.
  3. Вред для фигуры, формы, внешности измеряется не в килограммах, а в сантиметрах талии, груди, бедер.

Отсюда и основные принципы перехода к другой калорийности.

Прибавляйте постепенно, торопиться не нужно. Прибавки в 10% калорийности вполне достаточно. Дайте время, хотя бы неделю, чтобы понаблюдать за реакциями тела на новой калорийности. Совсем не факт, что вы начнёте расти или остановите падение веса сразу же. Повторять это нужно, но, как уже написал выше, не чаще раза в неделю. Да, прибавляйте 10% не к плановой, а к фактической калорийности. Например, в планах было 1400, а на деле смогли съесть только 1300. Планка новой недели +10% от 1300.

Ищите свою норму. Её не знает ни одна формула. Ваша норма может достаточно сильно отличаться от расчётных значений. Забудьте это число вообще, оно не для вас.

Следите не только за весом. Прибавка в весе не означает прибавку в жире на теле. От содержимого тарелки меняется, например, и количество удерживаемой воды. Грамм натрия удержит в себе литр воды. Грамм углеводов — ещё 3грамма. Если рацион вырос на 50 углеводов в сутки, то и прибавка 200гр на весах будет, но нужно понимать, что это вода. Полпачки чипсов (ненуачё, все мы люди, не роботы) — это ещё литр-полтора. Такие водные перепады не хороши, безусловно, но они и не вредны с точки зрения жировых отложений. Отёкшее лицо и ноги — это просто неприятно, но не более. К тому же, за пару дней вода уйдёт, если не подкидывать в топку солёностей регулярно.

Вовремя останавливайтесь. Если вес встал, либо с последних замеров талии прошло больше месяца, нужно этот замер повторить. Талия не увеличилась — всё хорошо. Прибавилась — нужно искать ошибки и как минимум вернуться к предыдущей калорийности (на 10% меньше текущей).

Не останавливайтесь. Простите за игру слов, но да — не останавливайтесь в отслеживании изменений сантиметров и веса, регулярно сопоставляя их с текущей калорийностью. Возможно, это покажется адом — ежедневные взвешивания и запись цифр, но, на минуточку, вы уже ежедневно ведёте дневник питания. Подумайте об этом. Своя калорийность, она как баланс у канатоходца — приходится постоянно подправлять, чтобы держать равновесие. Это ежедневная работа, а не разовый расчёт. Но есть и хорошая новость — эквилибристы пользуются моторными навыками и удержание своей калорийности, войдя в привычку, так же не потребует больших затрат сил, стоит только овладеть этим навыком раз.

Но для начала убедитесь в том, что сожжены все лишние запасы жира. Это важно.

А у вас получается держать свою калорийность? Расскажите в комментариях о своих успехах, либо о неудачах и мы вместе поищем ошибки и проблемные места.

comments powered by HyperComments

Анонсы новых постов я публикую в Инстаграмах, Вконтактах, Фэйсбуках