Почему не получается считать калории?


Так уж случилось, что многие знакомые мне люди так или иначе приходили к теме подсчёта калорий и большинство таких начинаний выдерживают обычно около двух недель. Тому есть несколько причин. Давайте посмотрим на них.

С первого же дня начинается подгонка питания под рассчитанные формулой кбжу. Привычный рацион может отличаться от расчётного очень сильно как по калорийности, так и по жирности, например. Попытка влезть в новые цифры может оказаться не по силам даже при большом желании. Первая неделя ещё выдерживается, пока жива эмоция и есть запас энтузиазма. Вторая-третья неделя победителем оставляет организм и его инстинкты самосохранения.

Целью ставится ежедневное попадание в планируемый диапазон цифр. А праздничное застолье или день в разъездах с ассортиментом из общепита напрочь убивает величиной превышений. И выходит, только вроде получилось взяться за ум и за дело, как уже сбои и срывы. Обширное поле для самобичевания и выращивания чувства вины в полнейшей своей неспособности выполнить запланированное.

Ожидается невероятный результат, ведь множество материалов в интернете заявляют, что единственное необходимое условие — это дефицит. Материалы то не врут в некотором роде, только и у дефицита есть свои пределы как по величине, так и по степени воздействия на формы тела. О них пишут мало.

Появляются сомнения, ведь другое множество материалов в интернете описывает как обойтись без скучного и сложного подсчёта калорий. Тоже, надо сказать, не врут, правда результат обещают весьма расплывчатый — привести тело в норму. Какие цифры у этой нормы мало кто знает. Не знаю их и я.

Отсутствует план действий. Он точнее есть — выполнять цифры норм и всё. А цифры эти, стоит отметить, не истина в первой инстанции, а лишь отправная точка. Дальше нужно искать баланс опытным путём, иначе ожидание результатов может затянуться.

Вот и получается, что хорошее дело встречает на своём пути такие сложности. Сначала тяжесть выдерживания цифр рациона. Тяжесть эта дополняется разочарованиями от расхождения плана и факта, а так же от посредственного результата. Если на этом фоне попадутся под руку весьма убедительные статьи о том, как несчастны считающие калории, то читатель может найти себя меж строк и в очередной раз усомниться в правильности пути. А откуда уверенности этой взяться, если нет ни малейшего представления, что делать через неделю, две, месяц.

Ещё одна причина прямо просится в список — подсчёт сложен и скучен. Но она надумана и не более чем просто отговорка. Любое дело будет скучным и сложным, если не знаешь зачем, не видишь перспектив и есть альтернатива поинтереснее. Да что там дело, простая беседа со мной, например, может оказаться скучной и сложной, если тема беседы вас не привлекает, явных выгод не видно, а на смартфоне сообщение «жду через полчаса, у меня сюрприз» от кого-то поважнее.

А вам есть что добавить к списку?

comments powered by HyperComments

Анонсы новых постов я публикую в Инстаграмах, Вконтактах, Фэйсбуках