Откуда берётся настоящая мотивация к фитнесу?


Вот ситуация, встречающаяся буквально через одного — не хватает только мотивации, чтобы начать заниматься, но ключевое слово тут «только». То есть тело, а точнее мозг в своём внутреннем диалоге, возомнил буквально следующее: «всё дело в том, мой ненаглядный и лучший в мире человек, что ты просто недостаточно хочешь этого, а вот если бы захотел по-настоящему, то всё бы и получилось». Вообще, доля правды тут есть, мотивации действительно мало, а вот главное заблуждение в том, что это причина. Нет, ребятки, это следствие. И чем дольше вы будете пребывать в этом приятном заблуждении, тем хуже для вас. Почему оно приятное? Да ну потому что вы считаете что обладаете всеми достаточными знаниями и умениями и не хватает всего лишь желания. А на деле — мало что знаете, а умеете и ещё меньше. И не научитесь, пока не примете свои навыки такими какие они есть, то есть в большинстве случаев — нулевыми. Не слишком ли опрометчиво я так про нулевые? Вовсе нет. Даже если позади десяток скинутых кило и рост окружностей там где это нужно, но за последний год ничего не поменялось, а объективно ещё есть куда, то нужно признать, что вот для преодоления этого самого «ещё есть куда» навыки нулевые, иначе изменения по-любому бы проявлялись.

Когда у вас есть нужные навыки и вы получаете результат, то мотивация растёт. Это как у собаки Павлова — положительное закрепление рефлексов. Если же ваши действия к результату не приводят (и это нормально при отсутствии необходимых умений), то мотивация увядает. Та же собака переставала отзываться на лампочку, когда закрепление едой пропадало. Не сразу, но всё равно переставала.

И вот если самолюбие не позволяет терпеть неудачу и пытается себя спасти, прикрывшись отговоркой «да мне просто не очень хочется», то положение не только не улучшится, но со временем ещё и ухудшится. И я не о тренировках и питании, а об отношении к ним. Чем меньше положительных результатов, тем меньше веры в свои силы, меньше мотивация и тем легче и соблазнительнее говорить о том, что это лишь вопрос хотения, которого в данный момент нет, потому что есть более важные дела.

Так откуда же взяться мотивации, Сашенька, раз навыков ноль целых хер десятых? А из самого фитнеса же, понятно. Утрите нос и закройте разинутые пасти в ожидании мотивационной подачки. Того желания, что есть в вас, уже достаточно для начала. И желание безусловно есть, иначе вы и не думали бы об этом. Только не ждите, что мотивация внезапно налетит и поможет вам горы воротить и штангами жонглировать. Не будет такого, а если и случится, то это путь в травматологию, навыков то, ну вы помните.

Вообще случаев, когда человек внезапно встал с дивана и привёл себя в порядок предостаточно, даже с отсутствующими навыками. Почему так происходит? Очевидно, хватило мотивации, чтобы продолжить до получения результатов, а навыки пришли с практикой. Но самое интересное — почему тогда каждый первый вставший с дивана не управляется с поставленной задачей? А это из-за неадекватных требований к себе и завышенных ожиданий. Кто-то за месяц теряет с десяток, а кто-то за то же время всего один и сильно расстраивается, глядя на тот чужой десяток. Кто-то ориентируется на вес и сходит с дистанции не увидев изменений, а кто-то даже в лёгком плюсе замечает — одежда стала свободнее, а талия меньше. Видеть свой прогресс — тоже умение. Равно как и принимать отсутствие прогресса и искать ошибки в действиях, а не открещиваться фразой «да не очень то и хотелось».

Расскажите и вы, чего вам действительно не хватает для достижения поставленной цели? А может быть результат уже есть и вам нужно просто помочь его увидеть? Напишите в комментариях, либо посекретничайте лично)

comments powered by HyperComments

Анонсы новых постов я публикую в Инстаграмах, Вконтактах, Фэйсбуках