А плато тем временем двигалось


Вот как бывает, видишь себя каждый день в зеркале, и видят тебя люди из близкого окружения тоже регулярно. Для них ты изо дня в день неизменный. Да и сам порой изменений не видишь. Ну футболочка чуть другого размера, ну штаны взял едва посвободнее, а потом они на тебя хорошо сели – непонятно правда только после стирки это или после застолья. Медленно, но верно, как говорится)

А помнится, довелось мне встретить одноклассника, лет через 8 после школы. И знаете что он мне сказал? «Ну и хлеборезку же ты себе отъел». Тогда это воспринялось даже положительно, так как при росте в 180см на выпускном я весил 65кг, а сейчас вот Толик лицезрел уже порядка 80кг живого веса, да ещё и идеальных с точки зрения формулы «вес минус сто». Ему разница была очевидной, а я сквозь повседневность нынешнее тело считал «да самым обычным, просто немного покрепче, ну я ведь мужаю». На самом деле изменения есть всегда, даже когда их не видно, просто ищем не там.

Не так давно беседовали с тренером о моих отжиманиях. Завершил нынешнюю неделю я серией из 4 подходов по 10-11 раз и финальным подходом в 15 повторений. Прошлая же неделя завершалась серией из 4 по 10 и финишным в 17 повторений. Для меня очевидным было сохранение текущих показателей. Даже слегка расстроившись уменьшению на 2 повтора в последнем подходе я в голове себя успокоил, переложив эти 2 повторения из 17 в предшествующие рабочие. В сумме были всё те же 57 повторов за последнюю тренировку на неделе. Но дьявол кроется в мелочах, если рационально рассматривать всю неделю целиком, а не эмоционально только последний её день. Эта неделя содержала 317 повторов, а прошлая 307. Этот десяток разницы кажется несущественным, но это чуть больше 3% совершённой работы за неделю. Думаете мало? А сколько процентов за неделю вам начисляет банк по вкладу? Посчитайте-ка, вот там действительно мало, да)

Я начал заниматься собой пару лет назад. Это несказанно мало, особенно если учесть, что полтора года занимался всем подряд в поисках того, что будет и нравиться и давать результат. Но за 2 года я научился самому главному — терпению. Это касалось как повышения нагрузок, так и ожидаемых результатов. Лучше медленно, но верно. Так и поступал, не гонясь за цифрами. Так советовал поступать и всем вокруг, радоваться тому, что тело может поддерживать текущее состояние. И вот ещё одно открытие в копилку пережитого опыта – за видимым застоем и плато зачастую прячется прогресс – оказывается, можно и ещё медленнее и ещё вернее.

comments powered by HyperComments

Анонсы новых постов я публикую в Инстаграмах, Вконтактах, Фэйсбуках